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Meine Lieben,

köstliche Gerichte sind Pflaumenmus und Zwetschgenkompott.

Botanisch betrachtet gehören Zwetschgen, Pflaumen und Mirabellen zur gleichen Art, der Hauspflaume.

Die weiße Schicht, die manchmal auf den Pflaumen ist, ist übrigens kein Schimmel, sondern ein Zeichen dafür, dass die Frucht noch nicht oft angefasst wurde. Den weißen Schutzfilm, den die Frucht gegen Austrocknen gebildet hat, kann man abwaschen.

Für Pflaumenmus braucht ihr ca. ein Kilo Pflaumen.
Die Frucht waschen, die Kerne entfernen und in kleine Stücke schneiden. Die Pflaumenstücke mit ca.100 g Zucker, einer Prise gemahlener Nelken und etwas Zimt ca. vier Stunden im geöffneten Topf köcheln lassen, bis die Mischung anfängt eine einheitliche zähe Masse zu werden. Zwischendurch alles ein paar mal umrühren. Dann das heiße Mus in Gläser füllen und die Gläser sofort verschließen.
Oder auf Crepes gleich essen.

Für Zwetschgenkompott nimmt man halbe Früchte.
Gut 1 Kilo Zwetschgen waschen, halbieren, den Kern entfernen und mit ca. 500 g Zucker (bei süßen Früchten weniger) und Gewürzen (2 Gewürznelken, eine halbe Zimtstange, eine halbe Vanilleschote, abgeriebene Schale einer Zitrone) mischen. Deckel auf die Mischung geben und ca. eine Stunde stehen lassen.
Dann einen viertel Liter Wasser oder Rotwein darüber gießen, umrühren und ca. 15 Minuten köcheln lassen. Gegen Ende kann man noch etwas Pflaumenschnaps und wenig milden Balsamico-Essig dazu geben.

Alles nochmal umrühren und gleich zum Grießbrei essen oder abkühlen lassen und dann einfrieren.

Seid für heute gegrüßt von
Willis Omma



 

 

 

 

 

 

 


 

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