E-Mail:

  Name:

Anmelden
Abmelden

Meine Lieben,

echte Hessen kennen sie: die Grüne Soße. Für alle die sie nicht kennen und damit dieses köstliche Gericht nicht in Vergessenheit gerät, gibt’s heute Rezepte und Infos zur "Grie Soß" wie sie in Frankfurt heißt.

Sie besteht immer aus den sieben Kräutern Petersilie, Schnittlauch, Kerbel, Kresse, Pimpernelle, Borretsch und Sauerampfer, die es in Hessen schon in der richtigen Kombination fertig in Papier eingeschlagen zu kaufen gibt. Die Kräuter werden gewaschen und mit einem Messer fein gehackt. Ab jetzt kann man variieren:

Grüne Soße 1:
Kräuter mit Creme fraiche, Salz, Pfeffer, Essig, Senf verrühren und in Würfel geschnittene harte Eier unterheben.

Grüne Soße 2:
Hartgekochte Eigelb und Öl mischen. Mit Salz, Pfeffer, süßem Rahm und Zitronensaft würzen und mit den Kräutern mischen.

Grüne Soße 3:
Ein Ei in große Würfel und eine Gurke in kleine Würfel schneiden und mit einem Becher Jogurt und einem Becher Creme fraiche mischen. Mit Mayonnaise, Senf, Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu die gehackten Kräuter geben und vorsichtig umrühren.

... und andere Varianten. Wichtig ist, dass die sieben "Heiligen Kräuter" per Hand mit dem Messer geschnitten und nicht im Mixer ruiniert werden. Ob die Kräuter dann mit Creme fraiche, Mayonaise oder Joghurt verrührt werden und ob das obligatorische Ei in Würfeln in der Soße oder als drei Hälften auf dem Teller liegt - das sind alles Varianten die prima schmecken. Und nicht die Kartoffeln vergessen, das sind die Geschmacksträger und für die die Fleisch dazu brauchen: Rindfleisch mit Grie Soß ist eine köstliche Kombination. Und ein prima Vitaminspender ist die Soße auch.

Ich wünsche euch einen guten und gesunden Appetit.

Nächste Woche geht’s ums Brot.

Seid für heute gegrüßt von
Willis Omma

 


 


 

Ältere Küchentipps

Kirschkuchen
Kartoffelpüree mit Apfelmus
Warmer Kartoffelsalat
Warmer Nudelsalat
Spargelomelette
Radieschenquark
Frühlingssalat
Pizzaauflauf
Mexikanischer Salat
pikante Polenta
Scharfes Omelette
Apfelschicht-Torte
Mexikanischer Salat
Avocado Dip
provencalische Soße
scharfe Soße
lecker Gemse
Bananenpunsch
Teegebäck
Hackfleischbällchen
Veggi-Chilli
Wintersalat
Sauerkraut-Auflauf
Chicoree-Schiffchen
Linsensalat
Mousse au Chocolat
Elsässer Sauerkraut
Schokoladenkuchen
Zwiebelkuchen
Ommas deftige Gemüsesuppe
Caprese und Bruschetta
Krautsalat
vegetarischer Schichtsalat
Schichtsalat mit Geflügel
Waffeln
Gurken-Joghurt-Suppe
White Russian und Lumumba
Hühnerbrust mit Kokosmilch
Beerenrezepte
Schoko-Kirsch-Kuchen
Kirschauflauf
Ommas Tomatensuppe
überbackener Rhabarber
Linsensalat
Erdbeertörtchen
Erdbeerbowle
Spargelpfannkuchen
Spargelsoßen
Spargelsuppe
Leckerer Burger
Hackbraten
Bohnensalat
Linsensuppe
Kohlrabischnitzel
Pfannengemüse
Cocktails
Pfannkuchen
Kaiserschmarrn
Chili con Carne
Sauerkraut-Schupfnudeln
gedeckter Apfelkuchen
Apfelweintorte
Heißer Apfelwein
Apfelstrudel
Mokka
Kaffeevariationen
Schnitzel panieren
Fleischtopf mit Sauerkraut
Caldo verde
Grünkohl mit Zwiebeln und Speck
Grünkohl
Kirschauflauf
Hokkaidokürbis mit Hackfleisch
Hokkaidokürbis
Paprikasauce
Salat mit Meeresfrüchten
Trockenobst
Mäusetaler
Pflaumenmus
Schleckolade
Kalter Kaffee
Döppekuchen und Tortilla
Kartoffelpuffer
Bratkartoffel & Co.
Kartoffelsalat
Süße Brote
Tomatenbrot
Salate
Rote Grütze
Erdbeermarmelade
Panna Cotta
Erdbeeren
Vinaigrette
Trinkschokolade
Crepes
Spargel 1
Spargel 2
Pesto
Meterbrot
Frankfurter Grüne Soße
Taboule
Messer
Patatas Bravas
Tomatenbrot
Nudelsalat
Thai-Suppe
Belegtes Brot
Heißgetränke