Meine Lieben,
früher, als Hausfrauen noch echte Hausfrauen waren
und aus festkochenden Kartoffeln noch der gute hessische Kartoffelsalat
gemacht wurde, wäre etwas anderes bei uns gar nicht auf
den Tisch gekommen.
Wir haben die schon am Vortag gekochten Pellkartoffeln in
dicke Scheiben geschnittenen, darüber angebratene Zwiebeln
und Speck gegeben und alles gut durchmischt. Dann kam die
geheime Gewürzmischung (Pfeffer und Salz) dazu und zum
Schluss klein geschnittene Gurken und etwas Gurkensud. Fertig
war ein köstliches Essen.
Willi mag am liebsten Kartoffel "spanische Art",
die nennt man "Patatas Bravas". Das sind geviertelte
gebackene Kartoffel mit einer Soße aus Tomatenpüree,
Knoblauch, Zwiebel, Lorbeer, Weißwein, Chili, Zucker
und Sojasauce.
Die spanischen "Tapas", zu denen auch die Patatas
Bravas gehören, waren wohl ursprünglich kleine dekorative
Snacks auf einem Tellerchen, der auf ein Glas gestellt wurde,
um das Getränk vor Insekten zu schützen. Ja, so
etwas gefällt meinem Enkel.
Nächste Woche gibts was über Küchenwerkzeuge.
Seid für heute gegrüßt von
Willis Omma
Willis neumodisches Zeuch:
Willis Patatas Bravas
Zwiebeln mit dem Lorbeerblatt in Olivenöl glasig dünsten.
Wenn sie weich sind, Chilischoten, Knoblauch, Tomatenmark,
Zucker (zu Tomaten immer etwas Zucker geben) und Sojasoße
dazugeben.
5 Minuten bei niedriger Hitze dünsten. Aus frische Chilischoten
entfernt man am besten die Kerne (das sind die wirklich fiesen
Bestandteile der Schote) damit erreicht man eine leckere fruchtige
Schärfe
Gehackte Tomaten und Weißwein unterrühren und
zum Kochen bringen.
10 Minuten köcheln lassen und abschmecken.
Der Geschmack der Sauce sollte leicht süß sein
und nicht von den Tomaten beherrscht werden. Man kann aber
auch gut eine richtig pikante bis feurige Sauce anrühren
je nach Menge der Chilies.
Kartoffeln in Viertel schneiden (kleine Würfel geht
auch) und in Olivenöl braten (erst ein paar Minuten bei
starker Hitze und dann noch 10-15 Minuten auf kleiner Flamme
garziehen)
Zum Schluss die Kartoffeln in die Sauce geben und nochmal
erhitzen.
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