Meine Lieben,
heute gehts um Trockenfrüchte. Die kann man geschwefelt
oder ungeschwefelt, mit oder ohne Konservierungsstoffe fertig
kaufen oder wie früher selbst machen.
In trocken-warmen Gegenden kann man die frischen Früchte
auf dem Rost oder einer Schnur im Schatten trockenen. Ich
trockne lieber im Backofen, bei Umluft und maximal 50°C.
Zum Trocknen eignen sich Äpfel, Birnen, Aprikosen, Pflaumen
und viele andere Früchte.
Wenn das Obst gewaschen und das Kerngehäuse, bzw. der
Kern entfernt ist, werden die Äpfel in ca. ein Zentimeter
dicke Scheiben oder Stücke geschnitten, Birnen, Aprikosen
und Pflaumen in Hälften (oder Viertel). Dann belegt ihr
ein Gitterrost mit Backpier, legt die Fruchtstücke nebeneinander
darauf und schiebt es in den Ofen (Umluft, maximal 50°C).
Die Tür des Backofens muss einen Spalt offen bleiben,
damit die entstehende Feuchtigkeit abziehen kann.
Das Trockenen kann je nach Obstsorte und Wassergehalt bis
zu einem Tag dauern.
Aufheben könnt ihr das getrocknete abgekühlte Obst
in Einmachgläsern oder Plastikdosen im Gemüsefach
des Kühlschranks.
Für die, die das Trockenobst nicht natur oder im Müsli
essen möchten, gibts noch eine süße
und eine pikante Variante:
1) Schokolade schmelzen (wie bei der Schleckolade beschrieben),
Äpfel, Birnen oder Aprikosen durch die flüssige
Schokolade ziehen und auf einem Rost trockenen lassen.
2) Pflaumen mit magerem Frühstücksspeck umwickeln,
rundherum anbraten und noch warm verzehren.
Seid für heute gegrüßt von
Willis Omma
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