E-Mail:

  Name:

Anmelden
Abmelden

Meine Lieben,

heute geht´s um Nudelsaucen, um italienische und deutsche Pesto: die Pesto alla genovese und eine Pesto aus der Heilpflanze Bärlauch.

Etwas über die Verwendung von Bärlauch fand man früher nur in Arzneibüchern, heute fast nur in Rezeptbüchern. Und das, obwohl die Volksmedizin zu wissen glaubt, dass Bärlauch gegen Arteriosklerose, Bluthochdruck und Verdauungsstörungen hilft, aber noch nicht einmal als Futter für Milchvieh zu verwenden ist, weil die Viecher dann ungenießbare Milch geben: mit Knoblaucharoma.
Aber Essen ist eben immer noch Geschmackssache.

Wenn´s bei mir Pesto gibt, dann halte ich mich an das Pesto alla genovese-Rezept von Nonna, meiner italienischen Kollegin: aus frischem Basilikum, gerösteten Pinienkernen, Parmesan, Knoblauch, Olivenöl und Salz. Alles mit dem Pürierstab zu einer Paste vermischen und fertig ist die Nudelsauce.

Für die Heilpflanzenpesto müsst ihr 50g Bärlauchblätter, 25g Walnusskerne, 25g alten Gouda 75ml Walnussöl, Pfeffer und Salz in einem Mixer zerkleinern und gut mischen.

Kräutersammler sollen Bärlauch schon mit Maiglöckchen und Herbstzeitlose verwechselt haben, zwei giftigen Pflanzen. Also uffbasse, wie man bei uns sagt.

Seid für heute gegrüßt von
Willis Omma

 


 

 

 

 

 


 

Ältere Küchentipps

Kirschkuchen
Kartoffelpüree mit Apfelmus
Warmer Kartoffelsalat
Warmer Nudelsalat
Spargelomelette
Radieschenquark
Frühlingssalat
Pizzaauflauf
Mexikanischer Salat
pikante Polenta
Scharfes Omelette
Apfelschicht-Torte
Mexikanischer Salat
Avocado Dip
provencalische Soße
scharfe Soße
lecker GemŸse
Bananenpunsch
Teegebäck
Hackfleischbällchen
Veggi-Chilli
Wintersalat
Sauerkraut-Auflauf
Chicoree-Schiffchen
Linsensalat
Mousse au Chocolat
Elsässer Sauerkraut
Schokoladenkuchen
Zwiebelkuchen
Ommas deftige Gemüsesuppe
Caprese und Bruschetta
Krautsalat
vegetarischer Schichtsalat
Schichtsalat mit Geflügel
Waffeln
Gurken-Joghurt-Suppe
White Russian und Lumumba
Hühnerbrust mit Kokosmilch
Beerenrezepte
Schoko-Kirsch-Kuchen
Kirschauflauf
Ommas Tomatensuppe
überbackener Rhabarber
Linsensalat
Erdbeertörtchen
Erdbeerbowle
Spargelpfannkuchen
Spargelsoßen
Spargelsuppe
Leckerer Burger
Hackbraten
Bohnensalat
Linsensuppe
Kohlrabischnitzel
Pfannengemüse
Cocktails
Pfannkuchen
Kaiserschmarrn
Chili con Carne
Sauerkraut-Schupfnudeln
gedeckter Apfelkuchen
Apfelweintorte
Heißer Apfelwein
Apfelstrudel
Mokka
Kaffeevariationen
Schnitzel panieren
Fleischtopf mit Sauerkraut
Caldo verde
Grünkohl mit Zwiebeln und Speck
Grünkohl
Kirschauflauf
Hokkaidokürbis mit Hackfleisch
Hokkaidokürbis
Paprikasauce
Salat mit Meeresfrüchten
Trockenobst
Mäusetaler
Pflaumenmus
Schleckolade
Kalter Kaffee
Döppekuchen und Tortilla
Kartoffelpuffer
Bratkartoffel & Co.
Kartoffelsalat
Süße Brote
Tomatenbrot
Salate
Rote Grütze
Erdbeermarmelade
Panna Cotta
Erdbeeren
Vinaigrette
Trinkschokolade
Crepes
Spargel 1
Spargel 2
Pesto
Meterbrot
Frankfurter Grüne Soße
Taboule
Messer
Patatas Bravas
Tomatenbrot
Nudelsalat
Thai-Suppe
Belegtes Brot
Heißgetränke