E-Mail:

  Name:

Anmelden
Abmelden

 

Meine Lieben,

heute gibt es Apfelstrudel, Willis absolutes Lieblingsdessert.

Für den Teig brauchen wir 500g Mehl, 200 ml lauwarmes Wasser, 1 EL Pflanzenöl 1 Prise Salz.

Die Zutaten verkneten wir mit der Hand, solange bis sich der Teig von selbst von den Fingern löst. Den fertigen Teig mit Öl bestreichen und in Kuchenfolie eingewickelt unter einer warmen Bettdecke 20 Minuten ruhen lassen. Das überwacht meistens mein Enkel.

300g Semmelbrösel rösten wir zwischendurch bei mittlerer Hitze goldgelb an, die brauchen wr dann später

1,5 kg leicht säuerliche Äpfel werden sauber geschält, entkernt und in ganz feine Schnitze geschnippelt. Mit den Äpfeln vermengen wir dann nach Geschmack Rosinen, Pinienkerne, Zimt und Rum.

Jetzt kommt das Kniffeligste: der Teig muss so dünn werden, dass man eine Zeitung hindurch lesen kann. Dazu legen wir ein bemehltes Baumwolltuch auf den Tisch und rollen darauf den Teig zuerst aus und ziehen Ihn dann vorsichtig bis er ganz dünn ist. Die dickeren Ränder schneiden wir ab.

Auf den Teig verteilen wir dann die Apfelmasse, die Semmelbrösel und bestreuen alles mit Zucker. Indem wir das Tuch an einer Seite anheben rollen wir einen schönen Strudel auf. Diese Rolle bestreichen wir mit einem gequirlten Ei und backen sie im vorgeheizten Ofen. Bei 220 °C so zwischen 30 und 40 Minuten.

Ein bisschen Arbeit ist das schon, aber das Lächeln auf den Gesichter der Mitesser freut mich dann immer wieder.

Seid für heute gegrüßt von
Willis Omma




 

 

 

 

 

 

 


 

Ältere Küchentipps

Kirschkuchen
Kartoffelpüree mit Apfelmus
Warmer Kartoffelsalat
Warmer Nudelsalat
Spargelomelette
Radieschenquark
Frühlingssalat
Pizzaauflauf
Mexikanischer Salat
pikante Polenta
Scharfes Omelette
Apfelschicht-Torte
Mexikanischer Salat
Avocado Dip
provencalische Soße
scharfe Soße
lecker Gemse
Bananenpunsch
Teegebäck
Hackfleischbällchen
Veggi-Chilli
Wintersalat
Sauerkraut-Auflauf
Chicoree-Schiffchen
Linsensalat
Mousse au Chocolat
Elsässer Sauerkraut
Schokoladenkuchen
Zwiebelkuchen
Ommas deftige Gemüsesuppe
Caprese und Bruschetta
Krautsalat
vegetarischer Schichtsalat
Schichtsalat mit Geflügel
Waffeln
Gurken-Joghurt-Suppe
White Russian und Lumumba
Hühnerbrust mit Kokosmilch
Beerenrezepte
Schoko-Kirsch-Kuchen
Kirschauflauf
Ommas Tomatensuppe
überbackener Rhabarber
Linsensalat
Erdbeertörtchen
Erdbeerbowle
Spargelpfannkuchen
Spargelsoßen
Spargelsuppe
Leckerer Burger
Hackbraten
Bohnensalat
Linsensuppe
Kohlrabischnitzel
Pfannengemüse
Cocktails
Pfannkuchen
Kaiserschmarrn
Chili con Carne
Sauerkraut-Schupfnudeln
gedeckter Apfelkuchen
Apfelweintorte
Heißer Apfelwein
Apfelstrudel
Mokka
Kaffeevariationen
Schnitzel panieren
Fleischtopf mit Sauerkraut
Caldo verde
Grünkohl mit Zwiebeln und Speck
Grünkohl
Kirschauflauf
Hokkaidokürbis mit Hackfleisch
Hokkaidokürbis
Paprikasauce
Salat mit Meeresfrüchten
Trockenobst
Mäusetaler
Pflaumenmus
Schleckolade
Kalter Kaffee
Döppekuchen und Tortilla
Kartoffelpuffer
Bratkartoffel & Co.
Kartoffelsalat
Süße Brote
Tomatenbrot
Salate
Rote Grütze
Erdbeermarmelade
Panna Cotta
Erdbeeren
Vinaigrette
Trinkschokolade
Crepes
Spargel 1
Spargel 2
Pesto
Meterbrot
Frankfurter Grüne Soße
Taboule
Messer
Patatas Bravas
Tomatenbrot
Nudelsalat
Thai-Suppe
Belegtes Brot
Heißgetränke